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    西行散記之麗江情結

    作者: admin610456 來源: 未知 時間: 2020-04-23 閱讀:
      麗江是夜里想著就能讓人上癮的地方,而我的夢里,也有一份關于麗江的情結。從孫儷的《一米陽光》里初識這座雪山下的古城,到《北京青年》里被何東他們幾個兄弟在麗江的故事深深打動。我覺得我終有一天會等不及踏上這片熱土,完成心中對麗江這份情結的承諾。

      西安到昆明,晚班飛機;昆明到麗江,晚班火車,不知疲倦,不舍晝夜,到達麗江火車站的時候,已經是早晨時分。剛走出麗江火車站,就被眼前一碧如洗的天空所吸引,也是,自從下了青藏高原,去了大西北,好久沒見到清晰度如此明亮的天空了,遠處的雪山朦朦朧朧,四周又有幾朵浮云環繞,再回頭想起自己已然到了麗江,心就像被放逐了一樣,渾身輕松了許多。再回頭看看身后的這座火車站,形狀造成了等腰直角三角形,“麗江站”三個大紅字鑲嵌在這三角形里,火車站房的顏色倒算清新雅致,與身后的藍天渾然一體。

      到了青旅,放眼望去皆是各個年齡層次的背包客。掌柜把我帶到房間之后,交代了我一些去往古城的步行線路,便問我從哪里來。我說:“江蘇。”簡單明了的回答倒讓掌柜有些意外,他看看我,說:“一般來麗江背包行走的江蘇人還真是少的很,一年到頭來碰不到幾個。”我笑了笑,說:“我也算不上什么背包客,只是要來麗江完成自己的承諾的。”掌柜也沒說什么,招呼了一聲“行,在這里玩的愉快”,便下了樓準備今天的食材了。屋子里就我一個人,另外幾個床架上稀稀落落地擺放著一些衣物和日用品,估計這幫驢友一大早就去古城尋找艷遇了。我稍微洗漱了一番,也顧不上這幾日的疲憊,便徑直按著掌柜指引的方向往大研古城走去。

      一進入古城口,便看到一大一小的兩個水車在慢慢地轉著圈圈,后邊便是云南特有的白色牌坊,上面是江主席手書的“世界文化遺產麗江古城”這幾個大字。大水車的四周,花團錦簇,姹紫嫣紅,又夾雜著淅淅的水流之聲,就似乎又走進了青磚黛瓦的江南水鄉,只不過這里已是彩云之南的麗江。這個季節的麗江,已經走過了人來人往的喧囂,恢復了麗江往日該有的寧靜氣息。你不必著急趕路,不必著急走遍大研古城,因為古城的路網密布,溪澗縱橫;因為古城的花草動人,生活氣息濃郁;因為古城的鼓聲醉人,美食勾人;更因為你邁出的每一步都會發現不一般的美好。所以,你得慢慢走,慢慢看。

      沿著大水車旁的一條溪澗往前走著,就看到一個碩大的白墻上畫著“大香格里拉地圖”,配有幾行文字:“從明天起,做一個幸福的人。劈柴,喂馬,周游世界。我有一所房子,面朝雪山,春暖花開。”這樣的文字涂鴉,在麗江古城也算是司空見慣,大概是一些頗有藝術細胞的背包客們,在麗江艷遇后留下的豪言壯語。我很喜歡這些文字,簡潔明了卻又扣人心弦;樂觀灑脫卻也隨緣自適。溪澗的對面就是一排排臨河而建的酒吧,只是早晨這些酒吧尚未開門,倒顯得能夠艷遇的麗江幾分寂寞了。

      古城的狗很多,在巷子里轉悠幾圈便能遇上好幾只狗,足夠呆萌,足夠可愛,他們習慣了麗江的生活節奏,像是專門出來治愈我們這些落魄的游子們。前面的一家古樸的店家門口,一只京巴懶洋洋地坐在地上,朝著正在吃飯的主人看去,前腳還微微抬起,好似一副“我餓了,快來賞我幾口”的意思。突然走著,在一家賣麗江特有服飾的店家門口,一只阿拉斯加踩著一條紅白相間的衣帶,吐著舌頭,對來往的游人漠不關心。忽然間女主人出來了,阿拉斯加像是得到了某種恩賜,忽的抬起頭來,傻萌傻萌地盯著主人,腳下的衣帶經過它的蹂躪,早就成了一團毛球。又行走不久,一只帶著圍巾的大金毛帶著幾個小跟班,威風凜凜地在石板路上大搖大擺,游人的呼喚充耳不聞。前面不遠處,一個納西族漢子牽著一條肥嘟嘟的阿拉斯拉蹣跚走來,別看這只狗如此肥碩,卻幫主人叼著帆布袋,一看就是個善解人意的治愈狗狗。慢慢踱步到了一個小巷子,兩邊皆掛滿了各色的鮮花,把小巷裝點得格外別致,還立著一塊“偷花不如偷情”的石碑,在百花從中,一只棕灰色的阿拉斯加朝著溪澗邊走去,我便跟了上去,卻冒冒失失地闖入了一家精致小巧的客棧,棕灰色阿拉斯加歪坐在樓梯口,雙目炯炯地盯著我,我怯生生往回退了幾步,卻發現客棧的院落里,一只黑色的拉布拉多依靠著木欄桿,身邊緊挨著一群幼犬,又枕著大紅色的枕頭,這幅景象又是多么和諧。麗江就是這樣一處地方,你得每一次挪步,說不定都會發現不一樣的風景。

      偶然的拐角處,一面刻有納西族文字的墻出現在眼前,整個墻刷成了亮黃色,墻上畫出了好多納西族的文字,諸如“左”、“右”、“茶”、“豬”此類的日常文字。納西族的文字形象生動,頗有象形文字初期的繪畫韻味,整個墻面上隨處可見一些形象奇特的神靈,這些神靈估計就是納西族的信仰寄托,仔細打量著這些神靈,與佛教里的人物倒有些相似,卻又有著細微的差別,傳入漢族的佛教形象一般呆頭大耳、表情木訥,這納西族的神靈們卻手舞足蹈,神采奕奕。我也不知這到底是那邊傳來的信仰了。

      四方街廣場是整個麗江古城的中心,美食也是隨處可見,典型的就是納西族特有的麗江粑粑、米灌腸和麗江米粉。麗江粑粑有甜咸兩種味道,很像我們漢族的燒餅,內中的面粉卻十分緊湊,不像是單純地面粉做的一樣,吃下去之后只感覺十分頂餓,我想這個餅一樣的粑粑定是當時走茶馬古道的人們必備的充饑之物吧。米灌腸切的跟香腸差不多,只不過里面裝的是黑米罷了,然后估計放在油鍋里炸過一樣,吃起來脆脆的,這是我來過麗江比較喜歡的一種美食。米粉又稱作雞粉,可以炸,可以涼拌,其實是一種豆制品制作而成,炸雞粉酥脆可口,涼拌的則清涼解暑,都是不可多得的美食。作為一個吃貨,你還可以走遍古城的每一條美食街,去逐步挑戰自己的味蕾,東巴烤肉、狼牙土豆、黑山羊火鍋、玫瑰餅………

      靜靜地徜徉在古城的石板路上,兩邊的鼓聲不絕于耳,鼓聲的節奏歡快輕佻,給人一種如癡如醉的幻覺。“就在這一瞬間,才發現,失去了你的容顏。”不知道當時初來麗江的小倩,是否真的是因為失戀至此處療傷,好在麗江的節奏能夠讓人逐漸地放空自己,去排解自己內心的苦悶與煩躁。四方街旁邊就是郵局,坐下來寫幾封明信片給遠方朋友,告訴他們我來麗江之后的感受,當時寫的感受都是掏心窩子的話,現在卻怎么也
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